Пятигорск

+17 °C

ясно

Достопримечательности города-курорта Пятигорск


Домик Лермонтова

Домик Лермонтова в Пятигорске

Единственное место в России, посвящённое М.Ю.Лермонтову и сохранённое в первозданном виде, это домик, в котором Лермонтов жил два последних месяца своей жизни, с мая по июль 1841 года. Домик принадлежал Василию Чилаеву, местному офицеру-дворянину. Здесь поэт написал свои последние стихи и отсюда отправил последнее письмо своей любимой бабушке. Сюда же привезли его после роковой дуэли и отсюда проводили в последний путь в Пятигорский Некрополь.

Вообще, домик Лермонтова входит в состав целого квартала старинных домов начала XIX, которые прекрасно сохранились до наших дней. Здесь можно увидеть, как выглядел Пятигорск при жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.

В печати впервые было написано об этом домике в 1859 году. А с 5 августа 1884 года, по инициативе А.Н.Островского, на домике появилась мемориальная доска, которая гласит: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю.Лермонтовъ». В дальнейшем, по настоянию Российской Академии Наук, городские власти Пятигорска выкупили этот домик и обустроили в нём музей.


Место дуэли М.Ю.Лермонтова

Место дуэли М.Ю.Лермонтова в Пятигорске

15 июля 1841 года на северо-западном склоне горы Машук состоялась роковая дуэль между поручиком Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и отставным майором Николаем Соломоновичем Мартыновым. Хотя позже среди современников её называли убийством, а Мартынова убийцей. У всех секундантов дуэли судьба сложилась трагически, а Мартынов прожил остаток жизни изгоем. Лермонтов в общественных местах называл Мартынова «мартышкой» с «кинжалом», за любовь последнего к черкесской одежде. Мартынов носил черкеску и кинжал, а Лермонтов предпочитал форму русского офицера. На карикатурах Михаилу Юрьевичу достаточно было нарисовать кинжал, как всем уже было понятно, кто там изображён. За едкие эпиграммы и карикатуры Мартынов ненавидел Лермонтова. А когда тот назвал его обидным прозвищем при дамах, на балу, Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Лермонтов расценивал её, как забавный розыгрыш, поэтому при команде секунданта «Стреляйте!», выстрелил в воздух. Мартынов же, видя, что у Лермонтова рука с пистолетом поднята вверх, выстрелил в него прицельно. Выстрел был смертельный, пуля пробила лёгкое и сердце.

На месте, где состоялась дуэль между гениальным русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и отставным майором Николаем Соломоновичем Мартыновым, в 1915 году, по проекту скульптора Б.М.Микешина, был установлен памятник. Сейчас это одно из самых посещаемых мест, связанных с именем великого русского поэта М.Ю.Лермонтова.


Лермонтовская галерея

Лермонтовская галерея в Пятигорске

В начале ХХ века, для благоустройства города Пятигорска, директором минеральных вод В.В.Хвощинским было принято решение, в честь 60-й годовщины гибели М.Ю.Лермонтова, построить галерею. Галерея была открыта в 1901 году и получила название «Лермонтовская». Для посетителей галерея была открыта в 1902 году. Здание, несмотря на революции, войны, безжалостное время, дошло до наших дней, практически, без изменений. В галерее имеется превосходный выставочный зал и концертный зал, который помнит и триумф великого баса Шаляпина, и выступления выдающегося лирического тенора Собинова. В этих стенах Владимир Маяковский читал свою поэму «Хорошо!», а роскошная русская актриса Ермолова играла в составе группы Малого театра. Появление «Лермонтовской галереи» в том виде, в котором она предстает перед посетителями, связано с интересными версиями. Согласно одной из них, галерею купили на Нижегородской ярмарке, где она представляла один из павильонов. По другой, галерея была спроектирована и построена одной из Варшавских фирм. Хотя краеведы первую версию отвергают.


Гроты Лермонтова и Дианы

Грот Лермонтова в Пятигорске

Ещё два места связаны с именем М.Ю.Лермонтова, это грот Лермонтова и грот Дианы. При обустройстве Емануелевского парка в 1829 году братьями Бернардацци, были сделаны два грота: большой и маленький. Оба грота связаны с именем Лермонтова. Большой имел естественное происхождение, его только немного углубили, а другой вырубили в скале. В один из этих гротов, большой, по преданию, любил заходить Лермонтов, поэтому его прозвали «Лермонтовским». Со временем грот обрушился и его закрыли. Сегодня к нему можно только подойти, а войти уже нельзя, он закрыт решёткой.

Грот Дианы тоже связан с именем Лермонтова. В нём поэт бывал неоднократно. 20 июля 1841 года, т.е. за неделю до своей смерти, М.Ю.Лермонтов с друзьями устроил для местных дам «сельский бал». Грот украсили цветами, зеленью, устлали мягкими, персидскими коврами, а оркестр расположили над гротом.

Грот Лермонтова в Пятигорске

Первоначально грот носил имя «Эльбрус», в честь первого восхождения на Эльбрус в 1829 году группы под руководством генерала Еммануеля. На входе в грот были установлены памятные доски об этом восхождении. Но позже гроту было дано более романтическое имя Диана, в честь богини охоты. По легенде богиня Диана, после купания, любила отдыхать в тенистых гротах. Кстати, рядом с гротом, располагается дамское отделение Николаевских (Лермонтовских) ванн.

Грот был выполнен по проекту Джузеппе Бернардацци. Летом 1831 года он был торжественно открыт. Расположен грот в парке «Цветник».

Грот Дианы - это искусственно вырубленная пещера с необычайно красивым арочным, античным входом, с двумя колоннами. Пол грота вымощен тёсаными плитами из травертина, стены облицованы плиткой. В середине грота, первоначально, был установлен стол из камня, подходящего под мрамор, но в 1838 году он был разбит, Внутри, вдоль стен, расположено полукруглое канапе из вытесанных плит, а снаружи, у входа, по обеим сторонам грота, два «канапе из круглого леса», как написано в ведомости от 1832 года. Всё это дошло до наших дней в первозданном виде. В конце 60-х годов XIX столетия, над гротом (там, где сидел оркестр во время «сельского бала»), построили ледник для ресторана, а в самом гроте стали продавать холодное пиво.

В 1902 году к гроту подвели новую каменную лестницу, а в 1974 году провели капитальный ремонт всего грота. С 2004 года на входе установили решётку от современных вандалов.


Пятигорский некрополь

Пятигорский некрополь

Местом первого погребения М.Ю.Лермонтова был Пятигорский некрополь. Он основан в 1824 году. Губернатор края генерал фон Сталь Карл Федорович, видя растущее население города, принял решение подыскать хорошее место для кладбища. Таким местом оказалась холмистая местность у подножья горы Машук. Оттуда открывался красивый вид на строящийся город и на Эльбрус. Когда место было одобрено, генерал фон Сталь заметил, что первым на кладбище должно быть похоронено «значительное лицо». А через несколько дней он умер, от кровоизлияния в мозг. Его похороны состоялись 28 июля 1824 года, и эта дата считается днём основания кладбища.

Здесь похоронено очень много знаменитых людей, некрополь объявлен государственным памятником архитектуры. Ввиду того, что город Пятигорск, многонационален, каждая национальность имеет свой участок на этом кладбище.


Беседка «Эолова арфа»

Беседка «Эолова арфа» в Пятигорске

В 1831 году на одном из отрогов горы Машук, Михайловском, по проекту Джузеппе Бернардацци, была построена ротонда. Прототипом её был павильон «Храм Эола» под Лондоном. В ротонде установили «эолову арфу», музыкальный инструмент, издающий звуки от проходящего через него ветра. Это две обычные арфы, помещенные в специальный деревянный корпус, снабжённый особым крылом, который поворачивал всю конструкцию под определённым углом к ветру. Ветер проходил между струн арф, вызывал их колебания и появлялся звук. Эта конструкция просуществовала до 1861 года. Новую, упрощенную конструкцию эоловой арфы, установили в 1890 году. Просуществовала она недолго. Уже в наше время в 1972 году на крыше ротонды установили электромеханическое устройство, которое издавало различные звуки под действием ветра. Работало это устройство около 20 лет. С 2008 года в ротонде установлена обычная аудиосистема, которая работает независимо от направления и силы ветра. Но привлекательность ротонды-беседки от этого не уменьшилась, отсюда открывается изумительный вид на Пятигорск, посёлки Свобода и Горячеводский.


Скульптура «Орел»

Скульптура «Орел» в Пятигорске

Скульптором Л.К.Шодким, к столетию Пятигорска, была спроектирована и изготовлена скульптурная композиция, «Орёл, убивающий змею». Смысл данной скульптуры в победе целебных источников над болезнями. Установлен памятник 1 мая 1901 года. Изготовлен он был из цемента и от воздействия природных сил начал разрушаться. Ему требовалась постоянная реставрация. И только в 1973 году, в Ленинграде, всю композицию отлили из бронзы и 15 октября 1973 года установили на прежнем месте.

Данная скульптура является визитной карточкой города Пятигорска и официальным символом всех Кавказских Минеральных Вод. Подобные скульптуры установлены во многих городах Кавминвод, но самый первый, самый красивый и знаменитый установлен в Пятигорске.


Парк «Цветник» и «Парк культуры и отдыха им. Кирова»

Парк Цветник в Пятигорске

В Пятигорске, как и во всех городах, есть свои места отдыха, одним из таких мест является парк «Цветник». Он появился на месте болот, которые образовались от скопления воды, стекавшей с горных источников. Обустройство болот под парк происходило с 1829 года по 1831 год. Сначала парк носил название «Николаевский», но после революции его переименовали в парк «Цветник». На небольшой территории высажены редкие сорта деревьев, оформлены живописные цветочные клумбы, здесь же находится галерея «Лермонтова», а рядом располагается грот Дианы.

Парк культуры и отдыха им. Кирова в Пятигорске

Но самый большой и главный парк Пятигорска это «Парк культуры и отдыха им. Кирова». Когда-то на этом месте был заложен фруктовый сад, имя ему дали «Казённый сад». В саду имелся естественный водоем, по которому отдыхающие катались на лодках. Здесь выращивались фруктовые деревья и цветы для продажи по всему Ставрополью. Для правильного ведения садоводства был приглашён английский садовник Джерсе, а в дальнейшем на базе сада образовали школу садоводства. После революции в 1917 году, парк переименовали, но новое имя не прижилось, его продолжали называть «Казённым садом». В 1952 году ему дали новое имя «Парк культуры и отдыха им. Кирова».

Сад рос не только ввысь, но и вширь. Сейчас он занимает 22 га. На его территории располагается планетарий и много различных аттракционов. По итогам краевого конкурса, он признан лучшим парком. Сотрудники парка ревностно следят за чистотой и сохранностью парка. Сохранились деревья, которым более 200 лет. Здесь всегда рады посетителям. Приходите и наслаждайтесь этой красотой.


Академическая (Елизаветинская) галерея

Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске

Над парком «Цветник» располагается ещё одна достопримечательность Пятигорска, связанная с именем Лермонтова, это «Академическая (Елизаветинская) галерея». На одном из отрогов горы Машук, на месте где били источники, построили небольшую галерею. Здесь часто бывал М.Ю.Лермонтов, это место он упоминает в некоторых своих произведениях. В 1828 году галерею расширили, однако построена она была из дерева и поэтому долго не просуществовала. Уже в 1850 году галерею перестраивают из камня и называют Елизаветинской, в честь царицы Елизаветы. С 1925 года в честь 200-летия Академии наук галерею переименовывают в Академическую. В настоящее время часть галереи отданы под музей насекомых, а часть используется как место отдыха. Отсюда открывается удивительный вид на парк «Цветник».


Озеро Провал

Озеро Провал в Пятигорске

Ну, кто не слышал о кавказском «Провале». Его прославил знаменитый комбинатор Остап Бендер. Но озеро «Провал», было известно задолго до того, как Остап Бендер начал продавать билеты на вход в провал для его ремонта. К озеру «Провал», ходил ещё Лермонтов. Оно служило местом прогулок для, так называемого, «водяного общества», здесь даже проводили музыкальные вечера.

Озеро «Провал» конусообразная воронка естественного происхождения глубиной 41 метр, на дне имеется озеро с минеральной водой голубого цвета. Озеро имеет глубину 11 метров, а диаметр составляет 15 метров, температура воды колеблется от 26° до 42° С. Первым исследовал провал в 1793 году Петер Симон Паллас. Он описал пещеру и сделал общие замеры.

В 1837 году над провалом построили мост и поставили механизм, позволяющий всем желающим спуститься до самой воды. Через несколько лет, а именно в 1858 году, к самому озеру был пробит туннель, длиной более 50 метров. И теперь все желающие, причём бесплатно, могут пройти к озеру.

Сдать жильё