Пляж Головинки
Пляж в посёлке Головинка располагается по обе стороны от устья реки Шахе. Ширина его от 30-ти до 80-ти метров, покрытие – песок с мелкой галькой, но встречаются островки и с крупной галькой. К пляжу сделаны два прохода под железнодорожным полотном. В виду небольшого количества отдыхающих, мест на пляже предостаточно. На удалении около километра, от основного поселкового пляжа, располагаются пляжи для любителей позагорать и покупаться, в стиле «ню».
Для предотвращения размывания берега сооружены дамбы – волнорезы. С них можно попрыгать в море, полежать позагорать, или половить крабов вместе с местной детворой. Дно моря, в районе пляжа ровное, плавно уходящее на глубину. На пляже предусмотрен прокат пляжного инвентаря: зонтов, лежаков, шезлонгов, а также лодок, скутеров, водных лыж и водных велосипедов. Для подвижной (активной) части отдыхающий, есть возможность прокатиться на «банане», полетать на парашюте-крыле или спуститься в морскую пучину с аквалангом.
На пляже, последнее время, всё чаще стало практиковаться контрастное купание. Из-за своего расположения, пляж в Головинке уникален. Здесь есть возможность поплескаться и в море, и в реке, попеременно. Речная вода намного холоднее, чем вода в море, и любители контрастного купания, сначала плещутся в речке, а затем отогреваются в тёплой, морской воде. Это способствует закаливанию организма и успокаивает нервную систему.
Водопад «Мафапэ»
При посещении 33 водопадов, на пути встречается 10-ти метровый водопад Мафапэ. Перевод названия водопада «Мафапэ», с адыгского звучит, как «Устье счастливой речки». Располагается он в густых зарослях самшитовой рощи, на территории Сочинского национального парка, Головинского лесничества, всего в нескольких километрах от аула Большой Кичмай. Так как он находится, чуть в стороне от знаменитых 33 водопадов, на ручье Мафапэ, в одноимённом урочище, то экскурсии к нему проводятся не часто, однако, зря. Водопад Мафапэ, сам по себе очень красив, а в обрамлении зарослей самшита, он становится ещё привлекательней. Кроме самшита, вблизи водопада произрастают ещё множество различных редких видов деревьев и растений.
Добраться до водопада можно следующим образом. К аулу Большой Кичмай можно доехать на рейсовом автобусе, затем нужно немного пройти по руслу реки, до лесничества, и по левому боковому притоку (ручью Мафапэ), к водопаду. На территории лесничества, перед входом в ущелье Мафапэ, располагается пасека, здесь можно, отдохнуть, перекусить и выпить чашечку чая, выращенного на местной чайной плантации, подслащивая его каштановым мёдом.
Чайная плантация
В 6 км от побережья, возле адыгейского аула Ахинтам, с левой стороны, располагаются чайные плантации. Здесь выращивают самый северный чай в мире. При поездке с организованной группой, Вам позволят самим пройтись по плантациям и собрать немного чая, который Вы, приехав домой, можете заварить своим друзьям, и поведать им, за кружечкой чая, про свой «каторжный труд на чайных плантациях по сбору кавказского чая». Если же Вы самостоятельно доедете на маршрутном автобусе до аула и попросите провести Вас на чайную плантацию, то Вам не откажут, правда, придется заплатить небольшую плату (чисто символическую), зато потом, в ауле, в одном из кафе, Вы сможете продегустировать местный чай, с высокогорным мёдом.
Ну а если чай с мёдом Вам покажется не «крепким», то в ауле Кичмай, что на противоположной стороне реки Шахе, Вам предложат дегустацию местных вин. Так что, выбирать Вам.
Церковь Святой равноапостольной Нины
В посёлке Головинка, при местном кладбище, стоит небольшая церковь, которая носит имя Святой равноапостольной Нины грузинской. Церковь не такая уж старая, но и ей пришлось не просто. В середине 90-х годов, место, где располагается кладбище, и церковь кому-то приглянулись. Здесь планировали построить какую-то гостиницу. Но общественность посёлка отстояла и кладбище, и церковь. Интересно происхождение названия церкви, а названа она в честь Святой Нины, которая принесла в Грузию, христианство.
Нина происходила из знатного рода, её отец приходился родственником Георгию Победоносцу, святому и великомученику. Нина, как и вся её семья, исповедовали христианство. Когда Нине исполнилось 12 лет, её отец стал отшельником, а мать пошла в диаконисы. Юную Нину, её дядя, патриарх иерусалимский Ювеналий, отдал на воспитание женщине, которая была из Иверии (Грузии). Считается, что именно эта женщина рассказывала Нине о своей родине, которая в то время была языческой. И тогда девочка решила, что должна принести христианство в Иверию (Грузию). Она стала неистово молиться и просить Бога, чтобы он позволил ей стать крестительницей Иверии. И вот, однажды, во сне к ней пришла Матерь Божья и вручила крест, из виноградной лозы, и благословила на это деяние. Когда девушка проснулась, в руке у неё был этот крест. Этот крест сейчас хранится в Тбилисском кафедральном соборе.
С этим крестом она пришла в Иверию (Грузию) и поселилась в простой крестьянской хижине, на окраине города. Хозяева этого домика, муж и жена не могли иметь детей, и Нина стала молиться за них, и Бог дал им ребёнка. После этого они приняли веру, которую проповедовала Нина. Они стали первыми христианами на земле Иверии (Грузии). После этого, к Нине стали приходить больные люди и просить её о помощи. Своими молитвами она излечивала их. Слух о ней дошёл до жены иверийского царя, которая сильно болела. Её принесли к Нине, и проповедница вылечила царицу. В знак признательности, царица Нану, приняла христианство, а вслед за ней и вся Иверия (Грузия).
За свои деяния Нину причислили к лику святых.