Набережная
История Геленджика уходит в далёкое прошлое и об этом сложено немало легенд. Такому вниманию город обязан бухте, на берегу которой он расположен, и отрогами Маркхотского хребта, который защищает бухту от холодного северного ветра. Вдоль всей Геленджикской бухты проходит набережная, её длина более 12 км. С одной стороны, набережная обращена к морю, а другая её сторона закрыта от палящего солнца пицундскими соснами, перемежаясь с цветочными клумбами. Набережная - это лицо Геленджика. Здесь очень чисто, несмотря на большое количество отдыхающих. Чтобы пройтись по всей набережной, потребуется много времени и сил. Поэтому её условно разделили на три части:
Южную - от толстого мыса до аквапарка «Бегемот». В этой части находится искусственный насыпной, песочный пляж и памятники воинам Великой Отечественной войны.
Центральную - от аквапарка «Бегемот» до Садовой улицы. Это самая красивая и многолюдная часть набережной, здесь же находится мемориал погибшим - Вечный огонь.
Северную - от улицы Садовой до Тонкого мыса. В начале этой части набережной сооружен фонтан, который поражает разнообразием причудливых фигур, появляющихся из воды. Пройдя немного от фонтана, Вы увидите интересную скульптуру дуба с литературным персонажем сказки А.С Пушкина – учёным котом, который «ходит по цепи кругом». Северная часть набережной менее многолюдна. В конце её установлен маяк, но вход туда запрещен.
Ни один человек, приехавший в Геленджик, не минует набережную. Не миновали её и главные лица России - В. Путин и Д.Медведев. Д.Медведев, пройдясь по набережной, сфотографировался у скульптуры учёному коту.
Кастальская купель
Кастальская купель находится возле поселка Кабардинка, недалеко от Геленджика. Это большой развлекательный комплекс, построенный на основе легенды. Легенда отсылает нас во времена греческих аргонавтов. Одна из дочерей царя Нерея, Лидия, уставшая от насмешек красавиц сестер, которых у нее было так много, что их (чтобы лучше запомнить) называли Нереидами, уплыла с аргонавтами, спрятавшись на их корабле. Ночью, когда Лидию никто не видел, она танцевала на палубе. Но, однажды, один из аргонавтов, Дмитрий, заметил девушку и попросил её встретиться с ним утром, пообещав скрыть её пребывание на «Арго» от друзей. Девушка, которая влюбилась в аргонавта с первого взгляда, испугалась, что при свете дня Дмитрий разочаруется в ней и, проплывая вдоль берега и увидев красивую бухту, Лидия сошла с «Арго» и решила остаться в этих местах. Ручей и маленькое озеро напоминали Лидии о Кастальском ручье в Элладе. Купаясь в озере, с каждым днём фигура девушки становилась все безупречнее, а лицо прекраснее. А Дмитрий, не находил себе места, с момента исчезновения Лидии. Он бросился на поиски любимой и, наконец, нашел её, но слишком поздно. Тяжёлые раны, которые он получил в результате поисков, не оставляли возлюбленным надежды на долгое счастье. Дмитрий умирал. Лидия, которая не представляла свою жизнь без любимого, идет к озеру, превращает Дмитрия в золотую рыбку, а сама становится каменной цаплей. Отец Лидии, имел дар провидца и находит дочь. Он решает охранять покой своей любимой дочери вечно и превращается в могучий, раскидистый дуб. Так и стоят они до сих пор: она - в воде, рядом с любимым, а отец укрывает их своей кроной.
Но это легенда, а на деле, Кастальская купель, эта просто тихое, уютное место, где можно отдохнуть от суеты и жары. Поудить рыбку, в чистом озере, в нем водится форель, и если Вам повезет, то Вы её обязательно поймаете. А местные повара с радостью её Вам приготовят.
Родник «Наташа»
Недалеко от Геленджика, на Михайловском перевале есть ещё одна достопримечательность, связанная с легендой, это родник «Наташа». Каждая вновь образующаяся семья, в день бракосочетания, приходит сюда. А легенда такая. Турецкий паша увидел прекрасную, славянскую девушку, по имени Наташа, и пожелал сделать её 301 женой. Но девушка отказалась. Тогда паша заставил слуг привести её силой. Девушка поняла, что от рабства ей не уйти и попросила слуг провести её на гору, чтобы проститься с видами родины. Придя на гору, девушка начала молиться, а охрана отошла, чтобы не мешать. Улучив момент, девушка кинулась с горы вниз и разбилась. Узнав об этом, паша приказал отвести его на место, где лежит тело девушки. Но вместо тела, на том месте бил родник, с кристально чистой водой. Сейчас этот родник благоустроен. Поставлено несколько скульптурных композиций, посвященных Наташе, а ручей превращен в небольшой водопадик. Возле него построили небольшую часовню, в честь Сергия Радонежского. Весь комплекс находится в окружении пицундских сосен, а воздух наполнен целебным ароматом хвои.
Сафари-парк
Одной из удивительных достопримечательностей Геленджика является Сафари-парк. Расположен он на склоне Маркхотского хребта и охватывает более 150 Га. Добраться туда можно по канатной дороге, которая считается самой длинной на побережье. За 20 минут Вы не только доберетесь до Сафари-парка, но и, всласть, налюбуетесь красивейшими видами Кавказках гор и побережья. Здесь, как в реабилитационном центре, живут животные. Для каждого вида отведены просторнейшие по размерам вольеры, достигающие 2 Га. Поэтому животные чувствуют себя вольготно. Помимо вольеров, здесь имеется террариум, морской музей, медвежья пещера. Особо хочется отметить «медвежью пещеру». Это рукотворное сооружение, построенное во время Великой Отечественной войны, первоначально, предназначалось для госпиталя. Длина всей пещеры составляет 200 метров. После войны пещера была заброшена, а в 2006 году её реконструировали под естественную. В многочисленных ходах Вашему взору предстанут гигантские сталагнаты, и тонкие как иглы сталактиты, искусственная подсветка создаёт фантастический вид. Углубляясь под землю, Вы попадаете в дальнюю часть пещеры, где имеются три грота. В одном из них располагается озеро, оно обитаемо. Кроме этого, пещера населена летучими мышами, они отделены от людей стеклянной загородкой, так что за их жизнью можно наблюдать без боязни.
Помимо природных достопримечательностей, на территории Сафари-парка, имеются многочисленные кафе, рестораны и игровые площадки для детей. Набродившись по парку, Вы можете перекусить и отдохнуть, посидев в одном из них, ну а дети могут полазить по лесенкам, покататься на качелях, спустится с горки или просто посидеть в песочнице.
Аквапарк «Золотая бухта»
Аквапарк "Золотая Бухта", считается самым большим в России и одним из лучших в Европе. Занимает территорию около 16 гектаров. Находится он в черте города, так что далеко идти не придётся. Весь комплекс утопает в зелени деревьев, которые растут по всему периметру парка. Территория аквапарка «Золотая бухта» имеет охраняемую стоянку. В аквапарке великое множество различных аттракционов. Масса бассейнов, для взрослых и детей. Есть бассейн, где имитируются морские волны, выстой до 1.5 метров. Горки, представленные здесь, тоже на разную аудиторию: от простеньких до самой «крутой» под названием «Камикадзе». Прокатиться по ней, отважится не каждый смельчак. Высота этой горки 25 метров, она изобилует многочисленными крутыми поворотами и резкими спусками. Это самое любимое место развлечения для молодёжи. Ну, а кому и так хватает адреналина в жизни, может просто понежиться в шезлонге на берегу моря, или на надувном матрасе отправиться «в круговое путешествие» в одном из бассейнов, с круговой циркуляцией воды. Если же Вы решили дать себе и ребёнку некоторую свободу, то сотрудники аквапарка, специально подготовленные для этой цели, присмотрят за Вашим ребёнком, пока Вы сами, как ребёнок, будете кататься с горок и плескаться в воде.
В аквапарке "Золотая Бухта", работают кафе, рестораны и закусочные, где можно не только перекусить, но и плотно, со вкусом пообедать. Можно позволить даже такой «каприз», как обед в бассейне.
Дольмены
В окрестностях Геленджика, как и по всему черноморскому побережью, разбросаны самые загадочные строения – дольмены, есть они и у реки Догуаб и в долине реки Пшада, в 30 км от города. Возраст их насчитывает около 4-5 тысяч лет. Точное предназначение дольменов не определено до сей поры. Кто-то считает, что дольмен - это место перехода в параллельный мир, кто-то считает его местом религиозных обрядов древнего человека, а кто-то - что это жилища гномов. Но то, что построены они давно и разумными существами, ни у кого не вызывает сомнения. Добраться до дольменов можно на автобусе до посёлка Пшада, но, чтобы подойти непосредственно к ним, всё же, придется пройти пешком. Немного ближе к городу в районе села Возрождение, также имеется группа дольменов, причём здесь они располагаются близко друг к другу. Все дольмены представляют собой безупречно подогнанные плиточные сооружения, из песчаных блоков. Все дольмены имеют по одному отверстию. Но есть в районе реки Пшада удивительнейший дольмен с двумя отверстиями, причём одно из которых расположено в крыше. Помимо отверстия, на крыше дольмена сохранился хорошо читаемый рисунок, который чем-то напоминает голову быка. Значит, эти животные жили здесь 5 тысяч лет назад. Есть остатки подземных дольменов, которые закопаны в землю. Лучше всего осматривать дольмены в составе экскурсии. Они, поверьте, очень увлекательны. Получите больше информации, да и впечатления будут совсем другими.
Скала «Парус»
Скала «Парус» считается на побережье Черного моря, едва ли не самым загадочным творением природы. Как она образовалась, толком никто не знает, есть много разных толкований, но все они не дают полного ответа. Находится она в 17 км от Геленджика, возле посёлка Прасковеевка, и представляет собой вертикально стоящий пласт песчаника. Скала «Парус», внешне, напоминает четырёхугольный парус. Высота её более 25 метров, длина 20 метров, при этом ширина, составляет чуть больше метра. Стоит она перпендикулярно берегу, т.е. никак не может быть обломком от скалистых берегов. Кроме того, в скале, на высоте 2.5 метра имеется отверстие. Кстати, единого мнения у учёных о происхождении данного отверстия, тоже нет. Люди, сами, напридумывали разные истории и теперь с упоением рассказывают их друг другу. Будто бы, это отверстие от снарядов, времён Кавказкой войны. Хотя по скале, действительно, стреляли, но она выдержала удары. Отверстие это - не от снарядов, в этом все учёные уверены единогласно.
Пляж у скалы «Парус» – чистый и галечный. Местные жители предпочитают купаться именно здесь. К этому месту привозят экскурсии, как по суше, так и по воде. Посмотреть на это диво надо обязательно, а в отверстие, хоть и рискованно, но можно забраться и сфотографироваться. Кстати, похожая достопримечательность есть и в Агое, под названием «Мышиные норки».
Плесецкие водопады
Ещё одним удивительным творением наградила природа этот край. На многочисленных речках, текущих с высоких Кавказских гор, образовались водопады. В узких ущельях, по которым протекают реки, возникли целые каскады больших и малых водопадов. Один из таких каскадов носит название Плесецкие водопады. Каскад насчитывает около 70 водопадов, самый высокий из которых достигает высоты 17 метров. Но, в основном, эти водопады от 6 -7 метров. Есть места, которые можно назвать перекатами, здесь вода не падает, а течёт с большой скоростью по крутому желобу между камней, образуя пену. Для осмотра пригодны только 20 водопадов, но если есть желание и опыт, то можно пройти по всему каскаду. Добраться до водопадов можно, доехав до посёлка Михайловский перевал, а там 6 км пешком по живописным горным тропам. Так что обувь должна быть соответствующей. Маршрут начинается от пасеки, после небольшого инструктажа и дегустации меда. Ну, а дальше, как говорится: «Вперёд, и не стонать». В действительности, стонать некогда будет, взору откроются такие захватывающие виды, что забудете про усталость, а если немного и устанете, не беда. Окунитесь в живительную воду горного озера или станьте под падающие струи кристально чистой, холодной воды и будете вновь готовы к любым свершениям
Музей «Белая лошадь»
Если Вы запланируете свой отдых в Геленджике и не посетите редчайший в мире, единственный в России музей мусора «Белая лошадь», знайте, Вы много потеряете. Музей представляет собой удивительный мир вещей, созданных из бытовых отходов, проще говоря, из мусора. Галерея «Белая лошадь», таково официальное название музея, состоит из двух больших залов. Один – на открытом воздухе, второй – под навесом. Перед входом огромная сказочная Рыба-кит, выполненная из отходов нашей повседневной жизни, радует своим приветливым видом. Она что-то неслышно произносит, слов не разобрать, но что она их произносит - видно, по её открытому рту. Экспонаты музея из пластиковых бутылок, железок, банок и верёвок поражают воображение. Сказочные птицы с острыми клювами, картины подводного царства Нептуна с золотыми рыбками, роскошные натюрморты с волшебной красоты цветами, кораблик под парусом, мчащийся по волнам, как у Лермонтова, инопланетное существо и многое другое. Сколько юмора и фантазии было у его создателей, которые нашли столь необычное применение мусору, которым изобилуют наши парки, леса и улицы, что просто диву даёшься. Картины из бытового хлама и предметы домашнего интерьера, из поднадоевшего всем мусора, пришли на ум жителям Геленджика Никифоровым. Все работы яркие, колоритные. Многие из работ сочетают совершенно не сочетаемые материалы. Особенно интересна композиция «Окна. Ландшафты сознания». Экологическая галерея «Белая лошадь» уже получила статус международной. Я знаю музей мусора в США, в штате Коннектикут, но, уверена, что музей «Белая лошадь», со временем станет лучше штатовского, ведь в подручном материале дефицита нет, а фантазии супругам Никифоровым не занимать.
Также предлагаем ознакомиться с достопримечательностями неподалёку расположенных Черноморских курортов.
Достопримечательности Кабардинки: