Пицундская сосна

Посёлок Джанхот, маленький населённый пункт, с населением чуть больше 600 человек, расположился по обе стороны реки Хотецай, в окружении соснового леса состоящего из пицундской сосны. Джанхотский бор, таково его официальное название, занимает более 900 Га. Это второе место на всём Черноморском побережье, где в таком количестве растет пицундская сосна, другое место – район Пицунды. Возраст деревьев в Джанхотском бору более 100 лет. От посёлка в лес проложены многочисленные тропинки, здесь всегда можно встретить прогуливающихся отдыхающих. Воздух, насыщенный парами эфирных масел пицундской сосны, считается лечебным. В жаркий полдень, сосны сильнее выделяют пары масел, а кроны деревьев укрывают от знойного солнца, поэтому прогуливаться по лесу одно удовольствие.
Сюда, в эти реликтовые леса, приезжают больные астмой, бронхитом, туберкулёзом, а также страдающие аллергией, чтобы подлечиться, так как целебный воздух, содержащий фитонциды пицундской сосны способны подавлять развитие различных, в том числе туберкулёзных, болезнетворных микробов. Эфирные масла этого реликтового дерева делают воздух – лекарством.
С севера и юга от посёлка Джанхот, среди соснового бора, расположены две горные вершины «Голубая Бездна» и безымянная. Добраться до вершин очень просто, туда идут дорожки. С этих вершин открываются незабываемые виды на Джанхотскую бухту и окружающие живописные, горные склоны. А пока поднимаешься, надышишься чистейшим целебным лесным воздухом, сбросишь пару килограммов лишнего веса и укрепишь сердце.
Дача В.Г. Короленко

Этот маленький курортный посёлок давно привлекал отдыхающих своей чистотой и тишиной. Название посёлка Джанхот переводится, как «счастливый человек». Да, жить в этом месте, настоящее счастье. Таким счастливым человеком, который здесь жил, был Владимир Галактионович Короленко - писатель, публицист, журналист, общественный деятель. Приехав сюда в 1898 году, чтобы приобрести дачу для своего брата Иллариона, он полюбил эти места, и ещё 9 раз наведывался в Джанхот. Здесь им написаны многие произведения, ставшие классикой.
Дачным местом Джанхот стал после окончания Крымской войны. Первым его поселенцем стал кубанский историк Щербина Ф.А.. Владимир Галактионович Короленко тоже приобрёл маленький домик, с участком земли, для больного Иллариона. Будучи социалистом, Илларион Короленко, долго сидел в тюрьме и там подорвал здоровье, воздух Джанхота стал для него панацеей.
Поселившись здесь в 1898 году, Илларион привёз из Ялты два саженца ливанского кедра. Саженцам было по 25 лет, и высотой они были около 6 метров. До наших дней дожил только один кедр. Данный вид дерева может жить до нескольких тысяч лет и достигать 40 метров в высоту, при этом диаметр может составлять с десяток метров. К сожалению, таких деревьев в мире осталось очень мало. В Ливане это дерево считается священным.
В 1902 году В.Г.Короленко, на месте маленького домика, решил построить добротный дом, для этого он сам сделал проект и воплотил его в жизнь. Строительство продвигалось медленно, так как к основному зданию всё время добавлялись различные хозяйственные постройки. В 1915 году умер Илларион. В этот год В.Г.Короленко приехал сюда в последний раз, на похороны брата. Могила Иллариона находится недалеко от усадьбы, на площадке, где он любил сидеть и любоваться открывающимся видом.
В.Г. Короленко часто вспоминал эти места. После его смерти, в доме организовали музей. К концу 90-х годов дом-музей сильно обветшал и представлял плачевное зрелище. В 2000 году, дачу восстановили в первоначальном виде, сейчас это белое, красивое двухэтажное здание, утопающее в зелени. В экспозиции музея насчитывается около 2500 тысяч экспонатов. Здесь представлены все произведения, в том числе и прижизненные издания, написанные В.Г.Короленко, и воссоздана, со всей скрупулёзностью, обстановка того времени.
Ваш отдых в Джанхоте можно разнообразить интересными экскурсиями по достопримечательностям рядом находящихся курортов.
Достопримечательности Геленджика:
Достопримечательности Кабардинки: