Красная Поляна

+3 °C

вода 0

небольшой дождь

Подбор места отдыха

Достопримечательности Красной Поляны


Императорский Охотничий домик

Императорский Охотничий домик в Красной Поляне

В самом начале ХХ века в посёлке Красная поляна был построен дворец - охотничий домик для царя. Построен он был так, на всякий случай, если бы Его Величество вдруг решил приехать в эти места, чтобы поохотиться на редкую дичь. Дворец имеет три этажа и построен в английском стиле. Но государь так ни разу и не был здесь. И хорошо, так как охотничий домик, по описанию современников, был не достроен. Хотя, при этом, дворец никогда не пустовал. У царя было много родственников, и они частенько посещали Красную поляну и селились в этом дворце. Первые гости здесь уже были в 1903 году.

Дворец располагался в тенистом парке, на склоне горы. С дворцовых террас открываются чарующие виды на окрестности Кавказках гор и долину протекающей рядом реки Мзымта. Самым частым гостем во дворце был великий князь Сергей Михайлович Романов, а также принц Петр Александрович Ольденбургский со своим отцом и многочисленной свитой.

В советское время охотничий домик был домом отдыха, молодёжной турбазой, впоследствии, домом отдыха Министерства обороны. Послевоенный вид дворца был плачевный, но, после посещения в 1949 году И.В.Сталина, дворец был восстановлен. К нему была проложена 900 - метровая брусчатая дорожка, а по бокам установили фонарные столбы уникального вида. До развала СССР дворец поддерживался в надлежащем виде. После развала дворец забросили, он стал постепенно разрушаться. Сталинские фонарные столбы спилили и куда-то увезли. Всю обстановку и отделку дворца первый, неизвестный хозяин, вывез за границу. Сейчас дворец продолжает разрушаться, но посмотреть ещё можно. По некоторым данным, последним владельцем дворца является одна известная в России дама. В настоящее время, МО России ведёт с ней переговоры о возврате дворца.


Дом-музей Антона Хамсена Таммсааре

Дом-музей Антона Хамсена Таммсааре в Красной Поляне

Эстонский писатель - романист Антон Хансен Таммсааре проживал в Красной поляне с весны до осени 1912 и проходил лечение. Точнее, в находящемся в 2 км от Красной поляны поселении, под названием Эсто-Садок. Такое название ему дали эстонцы – переселенцы, приехавшие сюда в 1885 году. Они приехали на освободившиеся после Кавказкой войны земли. Трудолюбивые и упорные, они не только выжили в горных условиях, но и освоили местные склоны гор, для выращивания фруктовых деревьев и овощей. В отличие от греков, живших рядом, и производящих продукты только для себя, эстонцы обеспечивали продуктами свои семьи, а так же всех отдыхающих и дачников, из близлежащих населённых пунктов. «Без эстонцев продовольственный вопрос в посёлке стоял острее» - говорили жители Красной поляны.

Вот и Антон Хансен Таммсааре, заболев туберкулезом, по совету врача, приехал в селение Эсто-Садок, к своим землякам. За лето здоровье его полностью восстановилось, и в 1913 году, он возвращается в Эстонию. За время своего лечения он не только поправился, но и написал два рассказа, перевёл несколько романов Достоевского на эстонский язык, а также собрал материал для одной из своих повестей. Описывая в очерке своё пребывание в Эсто-Садке, он называет это место - «счастливый уголок».

В посёлке Эсто-Садок Таммсааре проживал в доме семьи Ваарманов. Сейчас этот дом переоборудован в музей. Здесь собрана большая экспозиция, рассказывающая о быте культуре и национальных обычаях эстонцев, живших здесь. В комнатах музея представлены кухонная утварь, мебель, одежда, предметы народного творчества, музыкальные национальные инструменты и многое другое.


Краеведческий музей «Красная Поляна»

Краеведческий музей «Красная Поляна» создан пионерами – следопытами под руководством участника Великой Отечественной войны Бориса Дмитриевича Цхома́рия. Придя домой после войны, в 1947 году, он стал учителем географии в местной школе. Начиная с 1960 года, Борис Дмитриевич организует походы учеников в горы, на места боёв в битве за Кавказ. С этих походов ученики приносили оружие и другие вещи, найденные там. С этих военных экспонатов и началась история музея.

Сейчас - это народный историко-краеведческий музей. Здесь собрано большое количество оружия времён войны, личные вещи воинов, воевавших в этих местах, фотографии и документы тех лет. Родственники бывшего хирурга И.Д.Чебрикова, который в годы войны лечил раненых в Сочинском госпитале, передали музею скальпель хирурга, которым было сделано более восьми тысяч операций.

Военные подарили музею списанную пушку, времён Великой Отечественной войны, сейчас она стоит у стадиона, в посёлке Красная поляна.

Экспонаты музея в 1985 году были представлены в Москве на ВДНХ, где нашёлся владелец одного из них. Это комплект блокнотов военного переводчика Павла Михайловича Рафес. Во время проведения экскурсии, экскурсовод начал рассказ о блокнотах военного переводчика, как вдруг из группы вышел человек и представился, Павел Михайлович Рафес.

В 2012 году не стало организатора музея, но дело его, несмотря ни на что, продолжают его ученики.


Ущелье Ахцу

Ущелье Ахцу

Чтобы добраться из Адлера в Красную поляну, нужно проехать по дороге, которая идёт вдоль долины реки Мзымта. Строители постарались как можно лучше сгладить дорогу, но тем не менее, в некоторых местах, река так глубоко прорезала горы, что образовался глубокий каньон. Это самое глубокое ущелье на всём причерноморском Кавказе.

Название ущелья (Ахцу) имеет много разных переводов - «южный склон», «горное место», «зуб» или «клык». Но есть и другое, более романтичное, «место, куда ударила молния».

20 миллионов лет назад, в этих местах, началось образование ущелья. Дно, относящееся к верхнеюрскому периоду, под действием тектонических сил, изогнулось и поднялось на километровую высоту. В его известковых отложениях и проложила путь река Мзымта.

На удалении 34 км от побережья располагается самое тесное место в ущелье Ахцу. Длина примерно 3 км, ширина от 20 до 30 метров, а высота самого глубокого места составляет около 800 метров. Дорога проложена по узкому карнизу, с одной стороны - высочайшая отвесная скала, с другой – обрыв в бешено-ревущую реку. Скалу в народе назвали «Спаси, господи!». Но всё не так мрачно, потому что, уж, очень красиво и величественно. Почти сразу за ущельем начинается 100 метровый туннель.

Совсем недавно, в исчислении жизни реки, произошёл интересный случай. 13 января 1968 года часть скалы обрушилась в ущелье, преградив путь воде. На этом месте образовалось озеро, но, постепенно, река Мзымта очистила себе путь и унесла остатки скалы в море.

Окрестности ущелья покрыты смешанным лесом, здесь можно встретить дубы и буки, а также участки с зарослями пихты. Много в лесах различного зверья. Из-за трудности продвижения по горным лесам (очень высокая плотность деревьев), фауна здешних мест хорошо сохранилась. В реке Мзымта нерестится черноморский лосось, после нереста эта рыба не гибнет, а возвращается в море. Интересный метод нереста у этого вида, самка в гальке на дне реки делает гнездо и туда откладывает икру. Вылупившиеся мальки только через два года уходят в море. Черноморский лосось может достигать 25 кг веса и быть более метра в длину.


Хмелевские озера

Хмелевские озера

Побывать в Красной поляне и не увидеть Хмелевские озера, значит, много потерять. Расположены озера в горах, с восточной стороны хребта Ачишхо, но дойти до них возможно. Озера расположены в котловине, между гор, на высоте 1750 метров. Их несколько, четыре из них покрупнее, а остальные - маленькие, заросшие водными растениями, окружённые девственным лесом. Красота необыкновенная!

Общая площадь всей котловины примерно 70 Га, это памятник природы и принадлежит сочинскому национальному парку. Питаются озёра за счёт дождевой воды. Вода пресная, слабой минерализации. Названия озёра получили по фамилии владельца близлежащего участка земли, члена Крымско-Кавказского горного клуба, В.Ф.Хмелевского. Он изучил и описал флору и фауну вокруг этих озёр.

Здесь особый микроклимат, нет ветра, тепло и влажно. В большом количестве, на озёрах, произрастают различные лечебные травы и кустарники. Большая часть из них охраняется государством и занесена в Красную книгу, как-то: кавказский кандык, иглица колхидская, шафран, и другие. Заниматься сбором трав и растений на всей территории вокруг озёр запрещено. В связи с тем, что территория Хмелевских озёр заповедная, здесь можно встретить и исчезающие виды животных, кавказскую серну и рысь.

При посещении Хмелевских озер, дорога проходит через вершину горы с отметкой 1822 метра. С её высоты открывается неповторимый красоты вид на Кавказские горы. Добраться до озёр можно только пешком или на машинах высокой проходимости.


Пещера «Пасть черного дракона»

По дороге от Адлера к посёлку Красная поляна, у села Монастырь, на противоположной стороне реки Мхымта, примерно в одном километре от реки, находится интереснейшее природное явление. В белой каменной котловине, окаймленной со всех сторон зелёным бархатом лесов, на высоте 265 метров, располагается пещера. Официальное название пещеры Глубокий Яр, а в народе её называют «пасть чёрного дракона». Такое название придумано для привлечения туристов, и к драконам оно никакого отношения не имеет.

Пещера является началом надземной жизни реки Глубокий Яр, которая впадает в Мхымту. Такое явление природы, как исток реки, берущий начало в пещере, относится к редким явлениям. Пещера имеет длину чуть более 1 км. Вода, вырывающаяся из пещеры, образовала небольшое озеро глубиной 3 метра. Вода довольно холодная, около 5-10 С. Внутри пещеры имеются несколько водопадов, но вход в пещеру возможен только в специальном снаряжении. Но и увиденных природных красот снаружи пещеры, в каньоне, с его известковыми, белоснежными скалами, с голубой синью небес и изумрудной зеленью лесов, Вам хватит надолго.

Вообще, верховье речки Глубокий Яр изобилует карстовыми воронками, хотя и небольшими, а также колодцами.


Лыжные трассы

Лыжные трассы в Красной Поляне

До последнего времени посёлок Красная поляна был известен, как база активного отдыха, незначительному кругу лиц. Сейчас, благодаря Сочинской Олимпиаде, он стал одним из известнейших посёлков мира. Здесь построены красивейшие отели и дома отдыха. Для любителей горных лыж здесь раздолье. Современные, комфортные подъёмники доставят Вас к близлежащим горным вершинам. С этих вершин, для спуска, подготовлены несколько трасс разного уровня сложности. Перепад высот при спуске составляет около километра, а длина отдельных трасс достигает 5 км. Все трассы постоянно обрабатываются ратраками. Для любителей ночного спуска, вдоль трасс, установлено освещение.

Всё горнолыжное снаряжение можно взять напрокат, в посёлке их великое множество. Для тех, кто решил попробовать спуститься на лыжах впервые, существуют трассы с небольшим уклоном. Можно воспользоваться услугами опытных инструкторов. Для детей здесь, так же, имеются специально подготовленные трассы, на которых постоянно дежурят представители от тех организаций, которым принадлежит спуск. Кроме лыж, с гор можно спуститься на парашюте, или совершить полёт на параплане, взяв разгон на предназначенном для этих целей спуске.


Минеральные источники

В посёлке Красная Поляна и его окрестностях много разных интересных мест, где можно не только отдохнуть, но и познакомиться с природой посёлка и её дарами. Недалеко от посёлка бьют несколько природных источников минеральной воды.

В трёх – четырех километрах от посёлка есть Чвижепсинский источник. Это нарзановый источник, и располагается он в селе Медвежий угол. Нарзан, в переводе с абазинского - «вода-богатырь». Вода поднимается с глубины 200 метров, в своём составе содержит много различных микроэлементов. Содержащийся в воде углекислый газ, способствует её быстрому всасыванию в организм человека. Существует поверье, если человек окунётся в эту воду, то приобретет силу земли.

Кроме Чвижепсинского источника, в нескольких километрах выше по течению Мзымты, расположена целая «долина нарзанов», похожих по своему составу на боржоми и ессентуки. Этих минеральных источников в долине насчитывается 120 штук. Несколько родников в этой «долине нарзанов» просто кипят, настолько они насыщены СО2. Если учесть, что долина находится вдали от населённых пунктов, и окружена со всех сторон лесами, то можно представить какой там воздух. А в сочетании минеральной воды и целебного воздуха кроется лучший природный врачеватель.

Двигаясь вверх, к началу реки Мзымта, на отметке 1850 метров, можно увидеть редчайшее по своей красоте озеро Кардывач, ледникового происхождения. Кардывач – высокогорное, заповедное озеро, окружённое со всех сторон, кроме одной, горами. Размер его 500 метров на 300, глубина 23 метра. Окружают озеро девственные леса, состоящие из высокогорных пихт. Проход к заповедному озеру Кардывач строго ограничен.

Рекомендуем

Лазаревское

Лазаревское

Лазаревское

Лазаревское

Лазаревское