Архипо-Осиповка

+6 °C

вода +8 °C

гроза, ливневый дождь

Подбор места отдыха

Достопримечательности Архипо-Осиповки


Памятник Архипу Осипову

Памятник Архипу Осипову

Когда Россия одержала победу над Турцией, ей отошла значительная часть Черноморского побережья Кавказа, и началось строительство укреплений вдоль береговой линии Черного моря. У впадения реки Вулан в море, было сооружено Михайловское укрепление. Во время Кавказской войны, в марте 1840 года, превосходящие силы горцев совершили яростную атаку на Михайловское укрепление, они были полны сил и уверенности в скорой победе, как при недавнем захвате Лазаревского и Вельяминовского укреплений, но их планам не суждено было сбыться. Героический Михайловский гарнизон принял решение не сдаваться, а в случае явного поражения, взорвать пороховой склад и погибнуть вместе с неприятелем. Эту миссию на себя взял рядовой I Гренадёрской роты Тенгинского полка Архип Осипов. Когда тысячи горцев напали на Михайловское укрепление, началась смертельная рукопашная схватка, но силы гарнизона были на исходе, Архип Осипов понял, что наступил его час. Он зажёг факел и, крикнув товарищам, «Пора, братцы! Кто останется жив, помни моё дело!», спустился в пороховой склад. Оглушительной силы взрыв забрал с собой сотни жизней нападавших и решил исход сражения.

В 1840 году генерал-адъютант, военный министр, граф Чернышёв подписал приказ, который увековечивал память рядового Архипа Осипова. Согласно этому приказу Николай I повелел навечно оставить в списках I Гренадёрской роты Тенгинского полка Архипа Осипова, считая его при перекличках первым рядовым, а следующему за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». Михайловское укрепление было полностью уничтожено во время Кавказской войны, восстановлению оно не подлежало и люди стали здесь селиться только после её окончания.

Спустя 36 лет, на месте гибели Архипа Осипова, по велению Главнокомандующего Кавказской армии, сына Николая I, Михаила Николаевича, был установлен величественный, памятный крест, с чугунной вязью внутри. Пожертвовали на сооружение монумента не только однополчане легендарного солдата, но и внук Николая I, Великий князь Алексей Александрович, который являлся с 1868 по 1908 год шефом Тенгинского полка. Этот памятник был самым первым мемориальным сооружением русскому солдату, установленному на благотворительной основе.

А в 1889 году, через 49 лет после героического сражения в Михайловском укреплении, по просьбе жителей станицы Вуланской, поданной на Высочайшее имя ещё одного внука Николая I Александра III, станица была переименована в Архипо-Осиповскую. С тех пор посёлок носит имя бесстрашного русского солдата.

Ещё интересный факт, в июне 1840 и в марте 1841 года в Тенгинском полку служил М.Ю.Лермонтов.


Историко-этнографический музейный комплекс «Михайловское укрепление»

Историко-этнографический музейный комплекс «Михайловское укрепление»

В музейном комплексе, основанном в 2005 году, насчитывается шесть исторических экспозиций. Каждая экспозиция отображает определённый исторический пласт.

В одной экспозиции экспонируются вещи времён палеолита: аммониты - окаменевшие раковины, фрагменты скелетов доисторических животных и несколько отпечатков древнейших представителей флоры.

Другая часть экспозиции говорит о средневековом периоде Кубани. Здесь собрана кухонная утварь, предметы быта, женские украшения и оружие того времени.

В следующей экспозиции вниманию зрителей предлагают не только образцы животного мира кавказского побережья Черного Моря, но и представителей фауны Архипо-Осиповки.

В завершающей экспозиции представлены, практически, все минералы нашей необъятной родины – России. С посещения этого музея и надо планировать свой отдых в Архипо-Осиповке.


Римская сторожевая башня

Римская сторожевая башня в Архипо-Осиповке

В самой увлекательной экспозиции демонстрируется все, что относится к античному периоду. Самым зрелищным экспонатом этой части выставки является сторожевая башня времён правления Нерона, 6-7 век нашей эры. Обнаружена была эта удивительная находка на возвышенности, рядом с Архипо-Осиповкой, во время археологической экспедиции МИА РАН. Научный сотрудник института археологии Б.В.Мелешко, долгое время работающий в отделе бронзового века, был поражён этой древнеримской находкой. Было установлено, что при строительстве башни использовался глиняный раствор. Стены смотровой башни древних римлян были разного размера и разной толщины, причём материалом служил песчаник и известняк. Толщина внутренних стен достигает 1 метра, а наружных 1,35. До наших дней смотровая башня Римской империи, эпохи правления императора Нерона, дошла лишь фрагментарно. Но, по свидетельству археологов, в башне было три этажа, и высота её была не менее 4 метров.

Во время раскопок, производившихся археологами из Москвы, на месте, прилегающем к башне, было найдено много ценнейших, с исторической точки зрения, экспонатов. Прежде всего, это многочисленные фрагменты древнейшей керамики, амфоры, кубки и, наконец, была найдена ваза, из сирийского, прозрачного стекла. Специалисты поколдовали над ней и полностью восстановили. Ваза принадлежала знатным и богатым людям, судя по её стоимости. Учёные считают, что цена её равнялась двум талантам, что равняется 20 килограммам золота. Все реликвии, найденные при раскопках, выставлены в музее, который находится рядом с Римской сторожевой башней. Функция сторожевых башен всегда была одной, наблюдение за морем и прибрежным пространством. Судя по расположению обнаруженной археологами башни, с неё открывался отличный вид на всю прибрежную полосу, от нынешнего Туапсе до современного Геленджика. Археологи считают, что римляне прожили в этих местах, не менее 7 лет, а уходя, «сожгли за собой мосты». Об этом говорит красный цвет дошедших до нашего времени камней.


Михайловское укрепление

Михайловское укрепление в Архипо-Осиповке

Экспозиция, давшая название всему этнографическому музею, представляет реконструкцию «Михайловского укрепления». Экспозиция создана на легендарных, исторических валах одноимённого укрепления периода Кавказской войны 1837-1840 года. Здесь с особой тщательностью реконструировали не только оборонительные сооружения, с вышками и пушками, но и складские и подсобные помещения, макет Михайловского укрепления. Глядя на оборонительные сооружения середины XIX века, ясно представляешь себе тот суровый период в истории Кубани, который покрыл бессмертной славой русское оружие и его солдат, особенно таких, как легендарный Архип Осипов.


Музей «Хлеба и вина»

Музей «Хлеба и вина» в Архипо-Осиповке

На территории этнографического музейного комплекса, рядом с ветряной мельницей XIX века, стоит удивительное здание, похожее на старинный амбар. Но сначала, зайдите внутрь мельницы, поднимитесь по скрипучим, деревянным ступеням и воочию полюбуйтесь за захватывающим процессом помола зерна. Мельница действующая, её реконструировали, чтобы мы могли наблюдать за тем, как получали муку наши предки.

Экспозиция предполагает и непосредственное участие зрителей в процессе помола. Каждый желающий может стать, на минуточку, мельником. Правда, только на ручной мельнице, но детей этот процесс захватывает целиком. После осмотра «чрева» ветряной мельницы, переходите в амбар. Он называется музеем хлеба и вина. Музей занимает всего один зал, но, двигаясь по окружности, Вы имеете возможность познакомиться с технологией выращивания злаковых, получения муки и, наконец, с процессом выпечки хлеба, находясь с одной стороны круга; и познакомиться с тем, как зарождалось виноделие на солнечной Кубани, перейдя на его противоположную сторону.


Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм в Архипо-Осиповке

Архипо-Осиповка гордится своим храмом. В 1906 году его построили на средства из царской казны. Царь Николай II выделил огромную сумму - 9000 тысяч, остальное собрали станичники Архипо-Осиповки. Во времена «воинствующего атеизма» Свято-Никольский храм разрушили, иконостас и всю храмовую утварь утопили в реке. Церковь приспособили под магазин. Но времена меняются, и в 1992 году храм реконструировали, построили колокольню, подняли центральный, главный купол, восстановили иконостас, расписали внутреннюю часть стен. Хоры, расположенные на балконе, тоже воссоздали по старинным чертежам. Свято-Никольский церковный хор считается одним из лучших в России. Паломники съезжаются сюда со всех уголков России и ближнего зарубежья. Храму через 3 года будет 110 лет.


Родник «Яблонька»

Родник «Яблонька» в Архипо-Осиповке

Родник, с лирическим названием, Яблонька, прячется в долине Текоса, правом притоке речки Вулан. Найти его самому, трудно. Но если Вы пойдёте со знающим человеком, желательно с экскурсоводом, то обязательно отведаете эту чудесную водичку. Идти надо на северо-запад от Архипо-Осиповки. Слева от шоссе, ведущим из Туапсе в Геленджик, на удалении, чуть больше 2 километров от речки Вулан, и скрывается этот волшебный родник. Местные жители считают его лечебным, передавая рассказы о его целебных свойствах от поколения к поколению. Наука не занималась этим родником, уж больно далеко пешком идти. Но это жителям Архипо-Осиповки, как раз, на руку, чем меньше людей знает, тем целее источник. Вода в роднике «Яблонька» кристально чистая, а на вкус очень нежная и приятная. Приезжайте, отведайте и поймёте, в чём её сила.


Парк санатория «Архипо-Осиповка»

Санаторий «Архипо-Осиповка»

Славится посёлок Архипо-Осиповка и своим санаторием. Особенно санаторным парком, который занимает обширную площадь в 100 000 квадратных метров. Целые династии садоводов трудились над созданием этого уникального парка. Более сотни видов экзотических, редких растений растут на его аллеях и клумбах. Декоративному банану составляет компанию канадский тополь, а лавровишня соседствует с «китайским серебристым абрикосом», или гингко, реликтовым деревом, пращуры которого украшали Землю задолго до динозавров. Плоды и листья этого «уникума» используют для приготовления экстрактов, которые применяют в косметике. Терренкур санатория «Архипо-Осиповка» проложен на горе Сосновой, которая защищает санаторий от северных ветров. На прогулочной, оздоровительной тропе установлено несколько смотровых площадок. Находясь на них можно полюбоваться речкой Вулан, посёлком, утопающим в зелени, изумрудным морем, сверкающим под лучами солнца. Терренкур имеет несколько маршрутов, но лишь один доведёт до моря. Идя по нему, не минуешь висячий мост, который переброшен через реку Вулан. Он интересен тем, что его проектировали студенты МИИ, которые отдыхали здесь в 30-ые годы. Толстые цепи и канаты прочно удерживают всю конструкцию, но идти по мосту всё равно страшно, кажется, что вот-вот упадёшь. Пройдя мост, попадаешь в тенистую каштановую аллею, которая выходит на набережную, по которой можно ходить и любоваться морем, слушая шум прибоя.

Весь парк полон укромных уголков, где стоят удобные скамеечки для отдыхающих, куда Вас уведут тенистые, самшитовые аллеи. Запах цветущей ленкоранской акации и смолистый аромат можжевельника, которыми дышит парк, окутают Вас и одурманят своей притягательной нежностью.

Достопримечательности Джанхота:

Пицундские сосны

Дом-музей писателя В.Г. Короленко

Рекомендуем

Кабардинка

Кабардинка

от 500 рублей